食について

相反する物でも一緒になればうまくなる

食べ物の好みは人それぞれで異なります。
甘い物が好きな人、辛い物が好きな人、食べ物の好みも人の個性の一つだと言えます。
中でも甘い物が好きな人は多いのではないでしょうか。
ケーキやチョコレートなど日本は甘い物であふれています。
テレビ等では新作スイーツの紹介がされていることもあります。
身近な所でもスーパーに行けば手頃な値段で買うことができます。
お菓子作りが趣味と言う人は自作することもあるでしょう。
そんな甘い物の多くには砂糖が使われています。
砂糖はまさに甘さの源であり、これなくして甘みは成り立ちません。
しかし、砂糖だけで甘さが出ると言う訳でもありません。
この甘さを引き出すには別の物が必要になります。
それは塩です。
甘い砂糖とまったく逆の性質に思える塩ですが、スイカを食べる時に塩をかけると甘さが増すということは多くの人が知っているのではないでしょうか。
甘い物と塩を併せると、塩のしょっぱさが砂糖の甘さを引き立てます。
甘さを出すためにも塩は不可欠な物です。
お菓子作りなどの参考にしましょう。

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